На Кегостров

О стремлении к разумной и интересной жизни

На Кегостров

Самый ближайший вариант из центра Архангельска попасть в совершенно другой мир это отправиться на Кегостров. Еще пару недель назад люди ходили на остров Кег по крепкому льду. На дворе концовка апреля и настало время ледохода. Сейчас можно наблюдать, как река быстрыми темпами уносит на север миниатюрные айсберги. На нашем севере едва только распускаются первые почки на деревьях, зелени ещё нет совсем.

Насмотревшись с пристани на ледоход захотелось поглядеть его с середины самой реки. Уже начал ходить первый теплоход на котором комфортно, познавательно и бесплатно можно покататься почти как на круизном лайнере. И пришла идея разведать как там на островах.

Для тех кто не в курсе остров Кег является частью города Архангельска, расстояние до правого берега около 2 км. В последние десятилетия территория совсем не развивается, а добраться сюда возможно только по льду или на буксире. Даже полиция здесь приезжая.

Загрузились на судно и вперед

Свежий воздух, прогулки, пейзажи нам сегодня обеспечены. Судно тронулось в путь и всю красоту ледохода мы уже наблюдаем с самой Северной Двины.

После 20 минутного путешествия мы начинаем приближаться к цели.

причаливаем к острову

Причалив на остров узнали, что здесь циркулирует местный автобус №38. В будущем обязательно нужно на нём покататься, территория большая, думаю будет на что поглядеть.

Когда-то остров славился живущими здесь авиаотрядами, лётчиками-полярниками и первым аэродромом города, который был главными воздушными воротами города.

От былой славы остались только памятники.

Олег Химаныч, морской историк (Северодвинск) пишет: «Сегодня далеко не каждый местный житель покажет, где располагались взлетно-посадочные полосы и постройки аэродрома, – там теперь проселки, поросшие дикой растительностью поля, кое-где огороды.»

Пляжи острова излюбленное место горожан. В солнечную погоду здесь можно уединиться, позагарать на песочке, половить рыбу.

Ближе к июню, когда здесь будет уже зеленым зелено можно отлично проводить время. Место очень красивое, самобытное. Периодически можно и нужно сюда наведываться.

Ну а нам пора обратно домой, вот уже возвращается наш буксир

двигаемся обратно к причалу
Возвращение

После такого похода хорошее настроение на целый день обеспечено. Не отсиживайтесь дома, обязательно гуляйте и путешествуйте, это очень разумно!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.