Отношение к мусору

О стремлении к разумной и интересной жизни

Отношение к мусору

Современный мир вырабатывает миллионы тонн мусора ежедневно. Чтобы большинство людей не видели эту проблему, то мусор вывозится за город на свалки или закапывается.

Казалось бы основной мусор появляется от упаковки, принесенной из супермаркетов. Но львиная доля отходов выбрасывается от промышленных предприятий. Особенно это добыча угля (67% всех пром. выбросов), металлических руд и прочих полезных ископаемых» (асбест, соль, глина, алмазы и т.д.).

Уже невозможно закрывать глаза на замусоривание планеты. Потому как отходы лезут к нам обратно. Когда свалки окружают города, где живут люди и выделяют вредные вещества или дым при горении, когда грязь идёт в гидросферу. Видов мусора всё больше, а отходы (бытовые и радиоактивные) везут в бедные регионы.

Но есть сила противостоящая замусориванию планеты. Это сила человеческого разума, которая сигналит каждому человеку, что замусоривание это величайшая трагедия. Потому что наши гены знают, какую роль играет природа в жизни. Именно природа породила, помогает и будет помогать человеку восстанавливать свои силы.

Основой веры наших предков было природопоклонство. Солнце, воздух, ветер, вода, животный мир это то чему поклонялись тысячелетиями. Славяне уважали природу, умели благодарить ее за дары, ничего не брали просто так, жили с ней в ладу.

Мать природа это самое святое что есть в жизни, она даёт человеку всё даром: воздух, земля, вода. Но человек ещё не может организоваться, чтобы привести взаимоотношение с природой на должный уровень.

Бытовой мусор, как дисгармония в музыке. Это как показатель жизни в обществе.

И можно не удивляться, что с таким отношением к окружающему миру у нас рушатся связи друг с другом и столько глупости происходит в мире.

Каждый любит порядок. Порядок в мыслях, в расписании в договорах, на столе, в квартире. Порядок нужен чтобы быть эффективным. Другое дело, чтобы порядку научиться нужно выработать привычку. Разделяя мусор и находя новые способы уменьшать выбросы мы понемногу улучшаем отношения с природой, что неизбежно улучшит взаимопонимание между людьми.

Упрощают уборку контейнеры для раздельного мусора: туда идёт алюминий, несколько видов пластика, стекло. Органический мусор можно складывать в отдельную емкость, а потом использовать в качестве удобрения на грядках. Металлолом вообще имеет ценность, в больших объемах принимают в пунктах за приличные деньги. Деревянные и бумажные горят как топливо. В некоторых магазинах есть контейнера для утилизации батареек, ламп. Если мусор такими способами разделять, то объем его вывозимый на свалки уменьшается в разы.

2021 признан годом экологии, и мы видим, что уже есть движение в сторону расчищения мусорного коллапса. Нужно привлекать к этой теме больше внимания. Экология могла бы стать главной объединительной силой нашего общества.

Бережное отношение к природе и ресурсам это не только разумный путь развития всего человечества, но и духовный! Вопросы экологии необходимо решать больше самостоятельно, а не ждать пока они будут решены бизнесменами в государстве.

Возвращение к глубоким народным знаниям, в основе которых лежит уважительное отношение к всему живому, является единственным путём нашего духовного роста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.