Внутренний голос

О стремлении к разумной и интересной жизни

Внутренний голос

Внешнее давление оказываемое обществом колоссальное. Большинство людей думают что мыслят самостоятельно, но на самом деле всего лишь повторяют слова окружающих или выражают услышанное в СМИ мнение.

В любом случае следует учиться понимать свои истинные мотивы и потребности, разграничивая своё мнение и мнение окружающих. Потому что личная жизнь каждого больше зависит не от окружающего мира, а от понимания самого себя. Когда можно самому пересчитать маршрут как в навигаторе и идти в своём направлении.

Но у многих жизнь тратится в попытках угодить мнению окружающих и на выполнение чужих наказов. Примеры этому распространены в семье. Часто бывает, что родители не смогли реализовать свой потенциал и заставляют своего ребенка идти нужной им дорогой. Как говорил Карл Юнг «Ничто не давит на жизнь детей так сильно, как нереализованная жизнь родителей». Куча статей, где психологи раскрывают тему, как родители благими намерениями усложняют жизнь своих детей. Влияние родителей в современном мире очень велико. Оно настолько пропорционально велико, насколько современные дети не способны сами идти своей дорогой. И дело не только в родителях, ситуация распространяется на всех. Когда мы сами неосознанно перенимаем привычку навязывать своё мнение, так же как когда-то наши родители взяли привычку манипулировать у своих авторитетов.

В итоге в нашем мире большое количество манипуляторов, которые хотят чтобы им служили и отсюда распространяются всякие разные идеи что кто-то должен служить. Причем тот кто их распространяет никому не служит, а только делает так чтобы ему прислуживали. Именно непрошеные чужие советы порой делают нашу жизнь затруднительной.

И чтобы не попасть в жизненный тупик от навязанных советов нужно учиться слушать себя, свой внутренний голос. Это не значит слышать какой-то звуковой монолог или диалог в своей голове. Внутренний голос, это образное понятие. Если доходит до человеческих голосов в голове, то это уже недалеко до «желтого дома».

Это как в анекдоте: Зима. Замерзший водоем. На лед выходит любитель подледного лова и пристраивается бурить лунку, как вдруг все пространство заговорило громовым голосом:
– ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ!!!
Мальчик огляделся – кругом никого. Плечами пожал, отошел метров на сто, и опять сверлить.
– ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ!!!!!
И опять кругом никого. Мальчик отошел ещё дальше…
ЗДЕСЬ РЫБЫ НИГДЕ НЕТ!!!!!!!!!!!!!
Мальчик не выдержал и обратя взор к небу взмолился:
– Да кто это говорит?!!!
– С ВАМИ ГОВОРИТ ДИРЕКТОР СТАДИОНА!!!

Развитие своих аналитических способностей обязательно сопровождается наличием личного мнения. Т.е. когда мы учимся выражать своё мнение, то наша оценка окружающей действительности будет больше основана на реальности. Соответственно мы будем адекватнее, а в результате и успешнее в жизни.

Таким образом внутренним голосом в правильном понимании можно назвать согласованность между интеллектом, чувствами и интуицией. Эта согласованность легко проверяется действием в выбранном направлении. Если действие происходит легко и гармонично, значит путь приемлемый.

Без своего жизненного опыта вы никогда не будете самостоятельным, а будете всегда что-то бояться. И только слушая себя, собственный разум, ощущения и идя своим путём у вас есть шанс прожить свою неповторимую, увлекательную, интересную жизнь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.