Выгода от честности

О стремлении к разумной и интересной жизни

Выгода от честности

Американский президент «Фонда запаха и вкуса» Алан Хирш утверждает, что нос человека всю его жизнь растет.. . от вранья. Доктор Хирш дает этому медицинское толкование: ложь вызывает прилив крови к носу, а стыд заставляет лжеца теребить нос – вот нос и растет.

Разговор о честности сложен. Ведь избыточная искренность по отношению к другим бывает опасна. В мире куча противоречий и вокруг сплошная путаница. Часто не понятно что хорошо, а что плохо, всё так тесно перемешалось. С честностью по отношению к самому себе тоже надо поаккуратнее, чтобы не оказываться в дурацких ситуациях)

Что будет если стремиться быть честнее с самим собой? Конечно же фальшь будет уменьшаться. В результате вы получите больше естественности. Прогнозы на будущее будут точнее, а соответственно и результат придет быстрее.

Фальшь к самому себе дает сбой по своей нервной системе что провоцирует когнитивный диссонанс и отнимает жизненные силы. Это как в пении несоответствие тону режет слух, что неприятно и не перспективно.

Античная мудрость Марка Аврелия даёт совет — это отпустить свой страх быть честным. Страх за то, что тебя осудят, за то, что не поймут или посчитают грубым. Будь самим собой, искренним и справедливым. Старайся быть с людьми честным настолько часто, насколько это возможно.

Будьте честны с собой. Вы должны уважать факты окружающей реальности — своего внутреннего мира (нужды, желания, эмоции) и мира внешнего. Если вы решите чего-то не видеть и не признавать, оно не перестанет существовать.

Профессионалы своего дела подтверждают, что честность — самая выгодная стратегия. Порядочность — одна из составляющих формулы успеха.

Поэтому стремление к естественности тоже дает свои выгоды. Это духовные выгоды, это возможность изменить себя, в правильную сторону. Идти своим путем. Это быть настроенным на реальность и уход от ненужного, наносного. Когда мы честны с самим собой, тогда мы готовы нести ответственность за свой выбор и нам от этого хорошо. Это как в любом инженерном деле основательный подход и расчет позволяют получить качественный результат.

Главное понимать, что в этой жизни очень много наносного и избыточного. Люди которые много врут потом сами начинают верить в свои же сказки, так устроен мозг. Поэтому лучше бы от жизни брать в меру и только своё, что действительно можешь применить и это не будет лежать в «закромах» хламом, а для этого стоит оставаться честным с самим собой

Лозунг потребления «Бери от жизни всё» уже устарел и очень сомнителен

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.