Расхламление жизни

О стремлении к разумной и интересной жизни

Расхламление жизни

Исследуя меру мы обязательно сталкиваемся с такими её синонимами как бережливость, экономность, прижимистость. А где проходит грань между рациональной экономией и скупостью?

В Википедии указано, что Адам Смит, подражая Аристотелю, объявил бережливость серединой между скупостью и расточительностью. Экономия — важнейший инструмент, позволяющий контролировать свои финансы, направляя их на самое необходимое.

Но у экономности и бережливости кроме плюсов есть минусы. Про них мы знаем особенно от пожилых людей, когда разбитая посуда, безделушки, техника итд, которые лежат десятилетиями в доме не выбрасываются, создавая застой вещей. Отточенная до крайности бережливость может приводить к тому, что жилое пространство превращается в склад.

Каждый из нас периодически собирает тяжелый чемодан, чтобы отправиться в путешествие. Но как показывает жизнь зачастую хватает и лёгкого рюкзака с самым необходимым. Также и дома, пользуемся минимумом, а всё остальное отвлекающий хлам.

По себе знаю насколько сложно выбросить залежалую вещь, имеющую приличный вид. В результате заполненные под завязку шкафы затрудняющие поиск. Чем больше вещей, пускай даже годных находится в квартире, тем больше захламляется жилое пространство. Ну а куда действительно их девать? Можно было бы отдать нуждающимся, продать на маркете.

Было время в 90-ые когда людей спасала бережливость. Теперь к этому качеству надо относиться осторожно. Потому что другая крайность бережливости ведёт к трате драгоценного внимания, времени и сил.

Из-за вещей могут случаться разлады в семье. Есть мнение, что неиспользуемые вещи крадут энергетику. Страсть к накоплению порой приводит к психологическим патологиям. Когда человек заставляет жилое пространство миниатюрными фигурками, коробками, не носимой годами одеждой, всякими старыми бытовыми приборами. Морально трудно выбрасывать то что многим кажется «заработано большим трудом». Бережливость в негативном ключе может развивать такое качество как скупость.

Скупой Скрудж

Ещё крайность бережливости заключается в уходе от реальности, когда люди начинают казаться какими-то неблагодарными созданиями. Может войти в привычку дарить людям всякий хлам, который завалялся и потом удивляться почему нет взаимности. Появляется ощущение что все вещи обязательно пригодятся в будущем. Казалось бы годное ни разу не ношенное дорогое пальто, или магнитофон с кассетами и выглядят хорошо, а лежат и не используются. Но владелец ежедневно смотря на них тешит себя надеждами, что вот поедет на дачу и будет слушать раскачиваясь в гамаке. Или мысль что найдется какой-нибудь покупатель. На самом деле зачастую это мечты! И после вас это всё окажется на помойке.

После моей бабушки в квартире осталось очень много морально устаревших вещей: засохшая краска, устаревшая мебель, даже просроченные продукты в холодильнике. Большая часть из них не нашла применения и ушла в отходы. Такая реальность.

Увы, даже бережливость имеет кучу побочных эффектов, которые негативно отражаются на человеческом характере и на итоговых результатах. С точки зрения меры бережливость отличное качество, пока она не перерастает в скупость и не начинает портить человеку жизнь. Как только бережливость становится самоцелью, то жди беды. Всегда нужно осознавать что это лишь средство для достижения гармонии. Но если вещь не используется годами, то нужно всё таки постараться с ней попрощаться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.